2024年04月28日
微信

天国思维养成记(四)|我们肉身的身体也是很宝贵的!

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年02月03日 07:52 |
播放

很多基督徒常常挂在嘴边的一句话是“叫人活着的是灵,肉体是无益的”。然而,很多人因为对这句话的错误认识而将肉体和灵对立起来看待,认为只有灵是圣洁的,而肉体是污秽的,是一无是处的,是要被治死的。

日前,华东一城市教会牧者D牧师进行了属天思维系列的分享,旨在帮助我们建立属天的思维,并操练直到它真正成为我们的思维习惯。

在之前对于“先求”真义的解读之后,她以“圣灵住在身体里”为题为我们分享了与此相关的我们需要转换的思维习惯,其中第一个就是要认识到我们的身体是很宝贵的。

在正式开始分享之前,D牧师先分享了对于基督徒而言,他们对看得见、摸得着的物质世界的身体容易陷入的两种极端。

对物质的身体的两种极端认识

1.只是生活在肉体的世界里


在这种认知下,基督徒的生活和未信主的人的生活没有区别,都是活在躯体的世界里,很多时候也都是围绕生老病死、衣食住行的现实世界在生活。虽然基督徒知道世界上有一位上帝,也相信上帝,但是当现实生活中遇到问题时,却无法和上帝连接起来。

2.肉体毫无意义 压抑肉体的需要

在基督教历史中,一直到现在为止,有些基督徒认为肉体的世界是短暂的、充满痛苦的、毫无意义的、不值得一提的,因此也有人认为肉体的欲望都是不应该的,因此他们常常和肉体进行搏斗,压抑肉体一切的欲望,甚至是正常的需求,因为觉得那些是属肉体的。

D牧师表示,经常和肉体搏斗的人也不知道怎么活出灵里的真理。他们压抑肉体的欲望也没有自动产生灵里的强壮。他们和肉体搏斗常常是失败的,每次失败就越发充满罪恶感,觉得自己不属灵。

上帝如何看待我们肉身的身体?

在耶稣和尼哥底母的对话中,祂提到“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。耶稣没有只强调灵界的事情,因为人不只是有灵的生命,在地上的一生,肉体的生命是被看重的。

肉体的生命是先出生的。人是泡在水里面长起来的,人从水中出生,出生后用水洗净,人体也含有大量的水分。上帝看重我们脆弱的身体,我们要抓住这个机会进入重生之门。这一生是我们认识上帝,以至于我们里面原本有的永生的生命被激活的机会。而灵里的重生,借着洗礼的公开见证在物质的世界得以确认。

D牧师说:“你出生在世的肉身的生命是被看重的,是珍贵的,不要轻看她,也不要轻贱她。”耶稣看重我们肉身的身体到一个地步,以至于祂放弃天上属灵的一切,成为有限的、脆弱的肉身的样式来到世界。上帝创造的万物都很奇妙,而最用心、最精妙的设计是人的身体。祂创造我们的身体从单纯的受精卵开始,最后形成总计100万亿个细胞群。在我们看到我们的身体之前,身体的各项分工就在母腹中完成了。

上帝不仅创造了我们的身体,祂也很喜悦祂给我们的身体。祂持续地用万物滋养和供应我们,在圣书中提到“得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心”,“祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童”。上帝将美物赐给我们,也将所有的一切包括万物和良辰美景等赐给我们,就像爸爸为孩子预备了一切,希望孩子能够喜欢这些,并且快乐的活在每一天。人是如此被造的,就足以让我们喜乐感恩的度过今日。

D牧师认为,我们肉身的生命活在地上的每一天都是珍贵的。上帝看重我们的身体,因此我们自己也要看重,因为上帝是把我们造成和祂一样的生命的样式。

注:本文中的“肉体”指的是物质世界看得见摸得着的身体,而不是“属肉体”。何为“属肉体”在之后的文章中会详细说明。


图片来源(Image Credit)StockSnap via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。